おはようございます!
今年の梅雨はなんだか涼しくて、
朝晩は寒い時間もあったりします。
なので忘れがちなのですが、
梅雨というのは食品の管理には
充分に気をつけなければなりません。
そこで、厚生労働省が紹介している
予防方法が「付けない」「増やさない」
「やっつける」です。
①食品に食中毒菌を付着させない。
手洗いはもちろんですが、
調理器具の洗浄もしっかりと。
②食中毒菌を増殖させない。
調理したものは早めに食べきりましょう。
保管の際にはしっかり低温保存ですが、
保管よりもなるべく食べきるのがよいですね。
③食中毒菌をやっつける。
食品はしっかり内部まで焼いて
熱処理をしましょう。
そして、もしも下痢・腹痛・熱・おう吐・血便
などの症状に見舞われた場合には
すみやかに病院にいきましょう。
このような場合には、「下痢止め」を
飲むのは危険です。
下痢を止めると体の毒素が抜けず
いつまでたっても回復しないそうです。
水分補給をしっかりとし、
とにかく病院で治療を受けましょう。
以上、食中毒の豆知識でした◎
それでは、今日も1日、
元気に笑顔でいきましょう(^ー^)/
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